基础与实验教学中心开发的“凸轮机构及其动态特性虚拟仿真教学实验”入选国家精品在线开放课程

来源:常非   发稿时间:Apr 12, 2019 2:22:00 PM  浏览次数:2221

 

 

慕课大会现场

2019年4月9日,基础与实验教学中心刘振峰老师代表《凸轮机构及其动态特性虚拟仿真教学实验》开发组前往北京参加由教育部主办的中国慕课大会。

教育部副部长钟登华在慕课大会上发表讲话(转载图片)

此次慕课大会以“识变、应变、求变”为主题,聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,深入推进高等教育教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革,为学习型国家建设开辟更为广阔的前景。

教育部副部长钟登华在大会上发表讲话并宣读了“2018年度国家虚拟仿真实验教学项目”认定结果。基础与实验教学中心开发的“凸轮机构及其动态特性虚拟仿真教学实验”入选国家精品在线开放课程。

“凸轮机构及其动态特性虚拟仿真教学实验”是上海交通大学《设计与制造II》课程的重要实验教学内容,是机械与动力工程学院在本硕博贯通新课程体系改革大背景下新开设的机械工程专业基础课程。

面向“新工科”建设,以项目式教学为手段,目的在于实现课程教学从知识传授到能力培养的重大转变。仿真教学实验有利于激发学生对课程的学习兴趣及对课程实验相关内容的探究潜力,对提升学生的学术综合素养及实验实践能力大有帮助。

虚拟仿真展示图