机械与动力工程学院举行2019年度设计与制造II课程项目展

来源:常非   发稿时间:Jan 15, 2020 1:15:00 PM  浏览次数:1646

1月11日,机械与动力工程学院举行设计与制造II课程项目展,13个教学班的88个项目参与展示,其中34个小组参与了陈述报告环节,首次实现了全部课程项目参加现场展示。学院党委书记杜朝辉,副院长王丽伟、盛鑫军,以及教师代表、课程团队等出席了本次项目展。

杜朝辉致辞表示,学院以培养学生综合工程实践能力为目标,从2012年开始举办课程项目成果展,致力于培养学生解决实际工程问题、交流沟通、团队合作、跨文化国际协作、跨学科知识整合及运用等方面的能力,获得了国内外教育界同行及兄弟院校的广泛关注与好评。他希望通过开展项目式教学及成果展进一步激发学生创新思维能力和实践能力,为创新型国家建设培养更多优秀人才。

一项项精美作品展现着学生们的无限创意。学生通过PPT、展板和实物模型展示等形式向评委嘉宾们介绍项目作品的市场需求调研与分析、设计方案、创新思路以及课程知识点应用等内容,并收获了很多指导建议。

经过激烈角逐,本次项目展最终评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖14项、最佳人气奖10项、优胜奖10项。

王丽伟院长在总结发言中祝贺所有获奖项目的同学及老师,并感谢到场参加项目展的各位嘉宾。她希望学院学子以更高的目标、更广阔的视野,再接再厉,开拓创新,涌现更多更优秀的项目成果,成长为具有扎实基础和创新意识的未来工程师,为国家发展贡献力量。

设计与制造II课程是机械工程专业的主干核心课,融合了机械原理和机械设计两门机械类核心课程的专业知识,采用项目式教学方法,2017年入选了上海市重点课程,2018年入选了上海市精品课程,2019年课程配套的凸轮机构虚拟仿真实验入选了国家虚拟仿真实验教学项目,在国内外享有较高知名度。本届项目展是该课程开课以来第5次作品展示活动,对促进同学们深刻理解课程知识并灵活运用、科学地发明和创造新机器新装置、培养发现问题和解决问题的能力、激发学生创新意识和创新勇气起到了很好促进作用。