教学沙龙第二场——《工程热力学》实验研讨会

来源:唐静君   发稿时间:Mar 11, 2024 10:30:00 AM  浏览次数:307

3月8日,“ME实验教学沙龙”系列活动第二场——《工程热力学》实验教学研讨会在基础实验与创新实践教学中心工热实验室A101举行。叶强、王文、王倩、闫晓辉4位课程教师,陆方等4位实验指导教师,以及学院督导梁庆华老师,教学实验中心黄宏成主任、许亚敏老师参加了本次活动。活动由许亚敏主持。

首先,实验指导教师分别详细讲述了近年来开展的2个工热教学实验。任课教师们结合课程本身,从专业的角度对实验的内容与设计、用词的规范性与严谨性、PPT的制作及讲述重点,设备的可靠性及误差等多个方面都提出了很好的意见和建议。 督导梁老师则建议任课教师将实验装置图及原理图放入课堂中,将专业知识点和实验有效结合起来。随后,陆方老师讲述了实验中心自主设计的制冷循环实验,课程教师就其可行性予以肯定,并提出了有待完善和改进之处,表示完善后可作为教学实验。最后,许亚敏老师就工热设备调研情况进行了简要介绍,大家为未来工热实验室的建设和发展展开了热烈讨论。

本次活动切实地加强了理论课和实验课之间的联系,使两者紧密结合了起来。实验中心将协助实验指导教师对实验进行持续的完善,切实提高实验教学的质量和水平。同时继续加强和课程教师的紧密联系,做好实验室建设和实验课程建设。

该系列活动做为理论课和实验课的桥梁,旨在通过课程教学团队的意见反馈与专业指导,帮助实验教师明确教学中需要改进的地方,促进实验教学团队教学经验交流与资源共享,提升教学能力和专业水平,从而提高本科实验教学的质量。

 

基础实验与创新实践教学中心